江別市野幌のイタリア料理店「ラ・フォルケッタ」の店舗兼住宅です。オーナーシェフの平田実さんからの依頼で「緑豊かな郊外で子育てをしながら、自家菜園で採れた野菜や地元の食材を生かした料理を提供していきたい」という要望のもと、お互いの共通イメージであった野幌の自然に調和する北海道の原風景を手がかりにプランを進めました。nn一般家庭のキッチンより発生する熱量が多い店舗の厨房は、強制的に外気を導入するなど工夫が必要でした。厨房の壁面に地元野幌産のレンガを使用し、耐久性・耐火性を高めると同時に、客席からの見え方など店全体の雰囲気を壊さないようにし、平田さんの料理を生かす『ハコ』を表現することを第一に考えました。nn住居部分は三角屋根を生かし梁を現しにした開放的な空間と無垢板の床、藁入りの漆喰壁など、長く住まうことを想定したつくりや素材を用いています。奥さんが探してきたアンティークの磨りガラスを使った内窓を付けるなど、ご夫婦の個性も光っています。新築当時から長年そこに根ざしていたような建物になり、野幌の風景に馴染みながら時を重ねています。
北海道江別市・平田さん宅+ラ・フォルケッタn家族構成/n構造規模/木造・2階建てn延床面積/182.00㎡(約55坪)n<主な外部仕上げ> n<主な内部仕上げ> n<暖房方式>
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江別市野幌のイタリア料理店「ラ・フォルケッタ」の店舗兼住宅です。オーナーシェフの平田実さんからの依頼で「緑豊かな郊外で子育てをしながら、自家菜園で採れた野菜や地元の食材を生かした料理を提供していきたい」という要望のもと、お互いの共通イメージであった野幌の自然に調和する北海道の原風景を手がかりにプランを進めました。nn一般家庭のキッチンより発生する熱量が多い店舗の厨房は、強制的に外気を導入するなど工夫が必要でした。厨房の壁面に地元野幌産のレンガを使用し、耐久性・耐火性を高めると同時に、客席からの見え方など店全体の雰囲気を壊さないようにし、平田さんの料理を生かす『ハコ』を表現することを第一に考えました。nn住居部分は三角屋根を生かし梁を現しにした開放的な空間と無垢板の床、藁入りの漆喰壁など、長く住まうことを想定したつくりや素材を用いています。奥さんが探してきたアンティークの磨りガラスを使った内窓を付けるなど、ご夫婦の個性も光っています。新築当時から長年そこに根ざしていたような建物になり、野幌の風景に馴染みながら時を重ねています。